勇毅笃行,再出发 ——学习习近平总书记《在新的起点上深化国家监察体制改革》有感

更新时间: 2019-03-31 作者:jijian

腐败是侵蚀党肌体的毒瘤,反腐败斗争关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,反腐败斗争取得了压倒性胜利态势,但是形势依然严峻复杂、任务艰巨繁重。为巩固压倒性态度、夺取压倒性胜利,国家监察体制改革应运而生,是实现“全面从严”的重要抓手,是推动全面从严治党纵深发展的战略举措,为全面建成小康社会、维护党和国家长治久安提供坚强保障。

建立党统一领导的监察体系,组建国家、省、市、县监察委员会,既是深入开展反腐败斗争、巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的重大举措,也是由同体监督转向异体监督、由治标为主转向治本为主、由权利反腐转向制度反腐的重要里程碑,着力解决过去监督体系和反腐败体系碎片化的问题,整合各类监督资源、办案手段,实现优势互补;监委与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,释放了全面从严治党一刻不能松、夺取反腐败斗争压倒性胜利的强烈信号,给全党全国人民以坚定信心。

不受监督的权利,必然导致滥用和腐败。对纪检干部严格管理、严格监督,就是组织上真正的关心、最好的爱护。作为一名纪检监察工作人员,责任重大,使命光荣,将始终牢记习近平总书记对纪检监察人员的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬革命理想高于天的精神,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,对执纪执法者违纪违法“零容忍”,以强烈的政治责任感和历史使命感,把改革蓝图转化为生动实践,为早日健全由党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系贡献自己的力量。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??纪检监察处 亓叶

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年3月30日